Pidgin整合即時通與Facebook聊天功能整合!

之前我曾介紹過Pidgin這隻程式:http://yuan817.blogspot.com/2010/01/pidgin.html
它支援MSN、Yahoo、ICQ、Google talk、Facebook(目前成功一半)、AIM、QQ……即時通通訊協定。
Facebook有聊天功能,就真的有人做了Pidgin外掛,裝了以後就能直接在Pidgin使用Facebook聊天功能,不需再開Facebook網頁就能上線。
不過幾個月前我試過了,都失敗了,昨天我更新外掛後還是失敗收場,今天終於成功了,目前的問題除了不穩定外,我方、對方的聊天視窗竟然是分開的。



使用筆記:

如果成功登入後會發現明明加了那麼多朋友,為什麼只出現一點點?根據我的測試,只會出現目前在線上的人,下線的人可能也會出現,反正上線的一定會出現!

使用Linux Ubuntu 9.10,而且即時通是用Pidgin的人(這是推測!我未在9.10嘗試過):

可以直接從套件庫安裝「pidgin-facebookchat」,安裝後需把Pidgin關掉後重開,再來在Pidgin新增帳號,在「新增帳號」裡的通訊協定應該就能看到Facebook,然後輸入帳號密碼後,應該就可以試試看能不能登入,登入後要等一分鐘過後還沒斷線才算登入成功。如果出現「伺服器停止連線」字樣的話,多試幾次或換個時間試看看。也可以在「修改帳號」裡的「進階設定」調看看
另外我建議不要勾選「Show history in new conversations」,照我測試結果,如果勾選可能會讓沒上線的人卻顯示為上線!

使用Linux Ubuntu 9.04的人(我就在這版本安裝試驗):

Ubuntu 9.04套件庫中的「pidgin-facebookchat」過於老舊,無法直接安裝使用,需另外到Pidgin-facebookchat計畫網站下載「pidgin-facebookchat-1.64.tar.bz2」檔案:http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/

注意!不要下載pidgin-facebookchat-1.64.deb檔案!!!,因為這個檔案是針對Ubuntu 9.10製作,我之前安裝時就卡在相依性問題,無法按照正常程序裝,只能手動安裝來避開相依性驗證!!!

因為這是.tar.bz2檔,安裝方式會不同!
下載後到存放的資料夾按滑鼠右鍵選「以其他程式開啟」→出現視窗後在下方「使用自訂指令」的地方輸入「gksu file-roller」(因為要賦予管理者的權限,所以不能直接開)


→再來就會看到壓縮裡的資料夾,請把檔案解壓縮到對應的資料夾,例如:壓縮檔開啟到「/usr/lib/purple-2/」時,也要從主目錄開到「/usr/lib/purple-2/」並複製壓縮檔的所有檔案。


這些檔案複製後就手動安裝完成了!再來就要開始玩了!
弄好後就把Pidgin關掉後重開→再來在Pidgin新增帳號,在「新增帳號」裡的通訊協定應該就能看到Facebook輸入帳號密碼試試看能不能登入,登入後要等一分鐘過後還沒斷線才算登入成功。
如果出現「伺服器停止連線」字樣的話,多試幾次或換個時間試看看。也可以在「修改帳號」裡的「進階設定」調看看

另外我建議不要勾選「Show history in new conversations」,照我測試結果,如果勾選可能會讓沒上線的人卻顯示為上線!

如果怎麼試都沒成功的話,可以試著更新Pidgin看看,我是更新後才成功的,我現在用的版本是Pidgin 2.6.5 ,有關更新的方法,請自行到Pidgin官網下載,如果我有空,說不定也會寫在網誌裡。

使用微軟Windows的人:

我已於2月21日在Windows裡實驗過了,相關說明請參考http://yuan817.spaces.live.com/blog/cns!A519DE06879C8B75!2071.entry

我自行測試後目前發現的問題

  1. 載入狀況實在是太不穩定!有時可以上,有時一直跳出「伺服器關閉連線」的錯誤訊息
  2. 在Pidgin開Facebook後,有時反而不能開Facebook網頁,有時又可以同時開,狀況很亂
  3. 聊天時我方、對方竟然是開不同的視窗,像是網誌上最前面的一張圖。雖然影響不大,只是用起來不習慣
  4. 我剛剛有說了,在進階設定的第一個選項建議不要勾,可能會讓好友狀況標示錯誤

pidgin-facebookchat Project    http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/

Pidgin官網   http://www.pidgin.im/