ColorDict圖解安裝星際譯王的字典檔

我之前有提過非常好用的辭典軟體-星際譯王(跨平台的),後來也找到能用在Android手機上類似星際譯王的軟體-ColorDict,和星際譯王一樣,主程式和字典檔是分開的,除了要下載主程式外,還要安裝字典檔才會有內容。我在Android Market似乎找不到繁體中文的字典檔,一聽到支援星際譯王字典檔,當然是要把繁體中文的字典檔灌進手機裡啦~!

不過我一開始並沒有很順利,一直發生檢索錯誤,搞到後來就先放棄了,昨天看到mattysun的留言(在我之前文章的下方留言處),才終於搞清楚,搞了半天~才終於弄成,在回頭看看我之前查到的資料才看懂......呵呵~非常感謝他的指導啦!

market://search?q=pname:com.socialnmobile.colordict


安裝步驟:

可以參考我之前寫的目前殘留的星際譯王字典檔下載字典檔

→打開這個這個壓縮檔,裡面應該會有三個檔案

→然後把整個字典檔解壓縮

→其中把.gz檔案(如果是.dz檔,請自行更改檔案名稱為.gz)還要再做一次解壓縮,就會得到.dict,(就是.tar.gz壓所檔裡面還會有個壓縮檔,都要全部解壓縮)

→再把這個.dict檔案和其他剛剛那兩個.idx.ifo檔案(這三個檔名要一樣,副檔名除外,如果檔名不一樣,請自行更名)放在一起放到手機上的/sdcard/dictdata資料夾就可以了!

安裝後,手機那邊的ColorDict軟體也要重新檢索:
打開ColorDict軟體→到詞典那裡按下手機上的Menu鍵→「重新索引」

→按下確定後,稍微等個幾分鐘後,就可以開始用辭典嘍!

檢索失敗的可能原因:
我之前搞了老半天,都一直出現像這張圖,到後來看到熱心網友的留言才解決,我就在這提出幾項有可能的原因:

  1. 把.tar.bz2裡的三個檔案全部解壓縮,但其中的.dz或.gz檔沒有再次解壓縮出.dict檔
  2. .dz檔解壓縮失敗?在解壓縮前記得要把.dz的副檔名改為.gz才能解壓縮
  3. 這一個字典檔的這三個檔案的檔名要一樣喔!
  4. 這一個字典檔的這三個檔案一定要放在手機的/sdcard/dictdata/裡,不能放在dictdata的子資料夾喔!
  5. 你的ColorDict軟體有重新檢索過嗎?

參考資料: