我的網站/部落格建立、遷站的經驗

看完這篇的部落格文之後,有句話還蠻認同的:”我們都以為自己住在家,實際上我們只是一個過客”。
最近知名的部落格提供商- 無名小站 宣佈要關閉,很多無名的使用者紛紛倒開始遷站。
雖然我自己沒用無名,但也有過因服務提供商倒站而被迫遷站的經歷。

我最早的個人網站

最早還沒有部落格的時代(大概是我小學時期),我因為好奇好玩想擁有自己的網站,當時選擇向奇摩申請了網頁空間,拿到 http://home.kimo.com.tw/yuan817 (現已失效) 網址,很高興的製作了自己的網站。

不過幾年之後,部落格開始大流行,而Yahoo決定將個人網頁空間關門大吉。那時我已無那麼多的心力再繼續管理我的舊網站(維護管理網站比製作網站還要難阿XD),就把重心全放在當時誤打誤撞在MSN Spaces建立起來的部落格,當作是我的個人網站。不過當時我網站網址是直接使用奇摩提供的,當然就隨著倒站舊網址也就失效了~只好重新向別人提供我那時的部落格網址

我的部落格

其中我的部落格也搬過幾次家: MSN Spaces → Blogger → 自架的Wordpress(放在學校系計中)。

一開始是因為MSN Messenger 6(大概吧) bata 的個人名片的新功能,誤打誤撞在MSN Spaces建立了自己第一個部落格。後來隨著奇摩個人網頁倒閉,就把重心全放在上面。

後來因為MSN Spaces限制太多,再加上MSN Spaces的改版越改越爛~爛到功能越來越少,受不了就決定跳槽,再和幾個其他部落格提供商比較後決定採用功能陽春但是自訂性極強的Blogger,新網址也得重新給所有親友啦~諷刺的是……我正式跳槽後不到半年,微軟MSN Spaces也宣佈倒站了~不過因為我早已轉移走了,所以對我沒差。

自架網站

直接使用部落格提供商or外面的網頁空間,往往就會有提供商說停就停的情況發生。像是Blogger很穩,而且自訂性極強,但仍然還是很依賴提供商,就算多自由,還是有些地方沒辦法自己調整,就讓我萌生出自行架站的念頭,不依賴BSP部落格提供商。

至於自行架設的好處,在這篇已經有完整的說明了,總之就是自己就是部落格提供商,讓別人來看自己的網站/部落格的連線品質、穩定性完全就是自己來掌控,不會受到外面的部落格服務提供商喊卡就得遷走的命運。

疑?不是說要自行架站,怎麼還是用外面提供的網頁空間?

我沒有架網站的預算……$$$……一來是我現在學校旁租屋的網路狀況不允許自己架站(沒有對外IP),二來我沒有購買伺服器,我的電腦是筆電,也不可能24hr開著連著網路。所以就到處尋找哪裡有免費且符合我需要(能跑PHP+MySQL)的網頁空間(虛擬主機)。後來很幸運的,一個是我朋友自己有一個測試用的虛擬主機願意分給我,另一個是參與學校系計中,用有自己專用的伺服器(練習機),而且有專屬的對外IP,所以我現在的部落格就寄放在那邊了。

技術方面

自行架設嘛…連部落格系統(文章管理、分類、留言…)都得自己搞定。雖然說是這樣,但網路上已經有現成的部落格系統(內容管理系統/CMS)可以直接下載使用,我就使用部落格方面知名度口碑最高的Wordpress囉。

總是有得遷站的時候,網址又不想換

雖然有地方可以讓我的網站住在學校那邊,而且有專屬的對外IP,但是未來還是有可能需要遷站( 像是畢業後阿~)。自行架設起來的,又不是大公司那種等級,自己得遷站的頻率絕對會比放在Google、MSN、Yahoo……那種大牌的空間還要高,總不可能每次遷站後,都還要重新告訴親友自己網站的新網址吧,所以最好還是要另外綁網址,未來如果要遷站的話,只要把網誌對應(DNS設定)那邊調一下,就能相同網址轉到另一個空間去。

而我目前沒有買網址的的預算,所以就先用twbbs的免費網域服務。當然啦~如果想要有從頭都是自己的一級網域,那還是要準備一下錢錢囉~畢竟如果想長期經營的話,還是有自己的往只會比較好吧~

我現在沒有依賴BSP,但我還是依賴外面的空間…

從自行架設開始,體驗到完全自己處理,才終於讓我有那種”在網路上也有自己的家”的感覺~~~

不過勒…雖然終於有家的感覺,實際上也只是在學校租個地方(伺服器)而已。我沒有那麼多錢可以買下真正的家(買下伺服器放在現實的家並開機連線24hr),就先當個遊民到處找地方租,不過因為有捆綁自己的網址,所以不管搬到哪裡都可以找到我(除非連我現在用的免費網域也倒了)。

嘰嘰喳喳那麼多,其實最想讓大家知道的……

雖然自稱是自己的窩,實際上也只是租一個空間存放,當然就得和服務提供商一同生死囉。
也可以自己來架一個,這樣可根除這因素而被關站的命運,不過有問題也得靠自己解決啦~

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*